若有星辰相伴 就不会孤寂

查看: 228| 评论: 0| 发布者: 孟逸飞

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简介:昼夜交替,恒古不变。夜晚来临,大地沉睡,万物静寂。每当我们行走在夜晚的城市之中,可否曾想过,在遥远的北极,同一时刻的苍穹,丝带般的极光正在尽情的舞动;在高原的夜空,银河正贯穿天际闪耀大地。而我们的头顶 ...

昼夜交替,恒古不变。夜晚来临,大地沉睡,万物静寂。每当我们行走在夜晚的城市之中,可否曾想过,在遥远的北极,同一时刻的苍穹,丝带般的极光正在尽情的舞动;在高原的夜空,银河正贯穿天际闪耀大地。而我们的头顶,却是毫无生机的黯淡夜空。   

这是我最喜欢记录的时刻。每当夕阳从地平线褪去最后一缕余晖,天际间所蕴藏的色彩是白日里无法看到的。紫色的苍穹,绿色的极光,藏蓝的星空,这一切都像是在梦境中交替变换。

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月夜

满月的日子里,没有了白天刺眼的光,一切事物都像是被柔光处理过,安静柔和。

蒲甘的夜晚,没有白天的喧嚣,少了日出日落时的炫目,却多了一丝神秘、一丝幽静。我们去的那几日,皓月当空。我跟同伴骑着电动车,到距离娘乌镇50分钟车程的地方,找到了一尊佛塔。星河是肯定拍不到了,那就借着月光拍拍夜晚的佛塔吧,也不枉我俩胳膊大腿被蚊子咬的千疮百孔。

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塞班岛“万岁崖”的夜色。云层很低,风高浪急,慢门拉长了云的轨迹,拖慢了浪的痕迹。明亮的月光,照亮了整座塞班岛,也照亮的整个太平洋。这一夜,塞班很暖,我很开心。

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珠峰南坡营地,午夜的月光,如太阳般耀眼。完全不需要头灯的照明,冰川上的道路清晰可见。昆布冰川在月光的映衬下,由内而外的发散着幽兰的色调。摄人心魄的寒,却又使人心如止水。这地方实在太适合思考人生!

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月光下的雀儿山C1营地,恍如白昼。

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时间的轨迹

繁星,在镜头下留下无数移动的星迹。对于时间而言,沧海桑田、星辰大海,没有什么事物是不变的,包括每年都在“长大的”珠峰。

珠峰南坡大本营,一个小时长曝,单张出图,昆布冰川被营地微弱的灯光照亮,发出荧光色的蓝调。

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牛背山的夜色。我们正月十五到达山顶,恰逢满月。在月光下的贡嘎山被薄云遮住,层层山峦在云中若隐若现,星轨划过月空,留下永恒的记忆。

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尼泊尔ABC环线(安纳普尔环线)。在MBC大本营,一整日的暴风雪在傍晚时分逐渐停止。云层散尽时,雪山在月光的映衬下显得格外的峻峭。

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2012年骑行滇藏线,途经飞来寺住宿。当夜,梅里星空璀璨,由于骑行没有携带三脚架,用酒店的木椅加砖头临时做了一个简易脚架。卡瓦格博峰在月光下也成了金色。

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上帝的调色盘

相较于月光下的夜空,我更喜欢夜晚的银河。我们平日里抱怨空气质量差,时间总是不够用,其实只要我们走出去就会发现,即使在雾霾严重的北京的郊区,依然可以看到璀璨的银河,炫丽的夜空。

我在北京、河北交界处的海坨山无数次露营。除了火烧云和日出的云海,最让人陶醉的一定是海坨山的银河。人卧在山梁上,天为被,地为床,在星空下做一个童话般的梦,幸福不过如此。图片为12张竖拍相片后期拼接全景合成,图片右下方的暖光是来自北京延庆县城和100公里外北京城区的光污染。

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北京郊区,密云不老屯。相对便利的交通,不需要跋山涉水,使得这里已经成为北京周边拍摄星空的必去之处。

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最后一缕暮光从天际褪去,银河渐渐升起,亚青寺的夜空璀璨而又深邃。僧舍的灯光映衬着漫天的繁星,远端云层中不时电闪雷鸣。 

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雀儿山C1营地的夜空,月光升起前繁星璀璨,而月光升起后又犹如白昼。在星空下,冰川旁,营地灯点亮了帐篷,也照亮了我们对明天的渴望与憧憬。

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吴哥窟的夜色,两张照片叠加,一张失焦,一张实焦。几乎所有到吴哥窟的游客都会早起等候日出,为了能拍些与众不同的片子,我白天踩好点,夜里3点赶到景区内,除了我跟同伴以外,只有千百只蚊子与我们相伴,各种酸苦自知。

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日出前的牛背山,天边已经渐亮,而银河还倔强的不肯退去。

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凌晨两点半的珠峰南坡营地,抬头仰望苍穹,不知何时银河已经缓缓升起。微弱的营地光打亮了我们脚下的昆布冰川。站在雪山之巅的脚下,望着满天的繁星,一切都是那么的美好。珠峰,多少人的梦想之地,却有多少人永远的留在了这里。

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与同伴扎营在Pumori峰BC营地下方5600米的山坡。凌晨2点我被闹铃惊醒,拉开帐幕就能看到星空滑过整个喜马拉雅山脉,昆布冰川上的灯光便是攀登珠峰的各国登山团队的大本营。 自己都不知道怎么从帐篷中爬出来的,只是大口的喘着气,尽可能快速的调整相机,寒冷和高反早已被抛在脑后。10分钟后,不知道从哪里飘来的云雾落下了雪粒,瞬间弥漫整个谷地。

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西藏古格王朝遗址的夜空,从晚上12点到清晨7点,我一夜无眠,只为静静的欣赏银河下凄美的古格遗址。遗址身后便是印度拉达克地区,伟大的象雄王国便是在几世纪前被拉达克大军所击败,如今只留得残垣断瓦,相伴星辰。

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冬季烟火

数千年来,居住在地球北部的人们,对偶然出现在天际间,照亮夜空的奇观惊叹不已,又心生敬畏。但直到一个世纪以前,人们还未曾想到这些恒绕在苍穹的奇光竟与远在一亿五千万公里外的一颗恒星有关——太阳。

有谁能想到,黑夜中最亮丽的奇迹源自于太阳不经意间的一个“喷嚏”?

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当我们到达挪威北部特罗姆瑟郊外的一处峡湾,正赶上远处的雪山随着月光,映衬在湖面上。当晚风比较大,湖面并不平静,否则极光的倒影将更加炫目。我们选好位置,架起篝火,支上脚架静静的等待极光的降临。极光逐渐变亮变大,红绿色的光束,像是帘幕一样在苍穹展开舞动。肉眼看到舞动的极光,你会以为是精灵在跳舞。

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极光的变化非常快,只是几秒钟,它便横贯了整个苍穹,淹没了群星,黯淡了月光。

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绿色的光束就像一个巨大的精灵,在空中尽情的舞动,时刻都在变换着舞姿。起初我们还只是赞叹,向山边远望,不一会我们就必须要昂头向正上方观望,感觉极光要将我们每一个人压迫得喘不过气来。几条光束带从头顶穿过,雪山、湖泊还有地面都被染成绿色。

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有了极光的降临,一整晚的黑夜和寒冷一点也不难熬。时间就像是被压缩过一般,几个小时一下子就溜走了。